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PrÉSentation

  • : Yak en Chine
  • : Yannick en Chine Récit d'un ancien étudiant français en master en Chine, grand voyageur aux quatre coins de l'empire du milieu, maintenant ingénieur dans un grand groupe français à Handan dans la province du Hebei. Étudier à Tsinghua, à Pékin, voyager et travailler en Chine, aller à la rencontre de la culture et de la langue chinoise, apprendre le mandarin ou habiter à Handan, vous trouverez de tout ici !
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Pour s'y retrouver, les articles sont rangés dans diverses catégories (en particulier les provinces pour les voyages), que l'on retrouve dans la colonne de gauche. La categorie Beijing regroupe aussi bien les week-ends et excursions dans la banlieue de la capitale que des aspects de la vie quotidienne specifiques à Pékin. La vie universitaire est racontée dans la catégorie Tsinghua, et la catégorie Handan relate notre nouvelle vie dans le Hebei. La catégorie Chine traite plus des aspects culturels généraux, hors linguistiques qui sont abordés dans Langue chinoise. Une page recense tous nos voyages en Chine, avec une carte en grand format ainsi que des liens vers tous les articles correspondants.


La monnaie utilisée en Chine est le yuan (8.5 pour un euro). La population chinoise représente 20 fois celle de la France, et sa superficie est 17 fois supérieure.

 

大部分的文章只有法语,但是有些文章中法文都有,列单跟着链接。Voir ici la liste des articles disponibles en version bilingue.

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Le blog de Lina, tout neuf, avec beaucoup de photos, et (mais...) en chinois !

3 septembre 2006 7 03 /09 /septembre /2006 12:00
Cet article fait partie de la serie sur le grand voyage en Chine a l'ete 2006, au Shanxi, Tibet, Sichuan, a Hong-Kong, Nankin, et dans le Henan. Voici la page principale.



Sebastien nous a quittes en l'an de grace 2006, le 13eme jour du 8eme mois. Et pour ceux qui se diraient qu'ils suivent et que je parle de moi a la premiere personne du pluriel, ils se trompent lourdement, puisque Sebastien nous a quittes, les francaises, le camarade chinois et moi-meme, ce qui est largement suffisant pour s'appeler nous !

Retour penible pour lui, qui a bien failli mal tourner : nous etions le 13 a 17h a Emeishan, faisant la queue pour les billets de bus, sachant que Sebastien devait ensuite prendre ;
   - un bus de 2h30 de Emeishan a Chengdu
   - un avion de Chengdu a Shanghai a 21h
   - un avion de Shanghai a Londres des le matin
   - un avion de Londres a Paris pour finir

Et la vendeuse de billets nous annonce qu'il ne reste plus de place avant 18 ou 19h !!! heureusement, c'est la Chine, et tout s'arrange toujours. Plusieurs pistes sont envisagees, et les solutions sont multiples : taxi, voiture au noir, echange de billet avec un chinois partant plus tot, negociation avec les employes de la gare...

Finalement, ils mettent en place un bus supplementaire juste pour nous, mais ils n'ont aucune difficulte a le remplir. Sebastien ne rate donc pas son premier avion, ce qui aurait immanquablement conduit au ratage des deux suivants... mais je n'ai pas appele cet article Dazhou, Sichuan pour ne parler que de separations a Emeishan, mais bien de la poursuite de mes aventures en Chine.

Au bout d'un mois d'enchainement de sites touristiques, je commencais a en etre fatigue, et le reste du voyage devait donc se concentrer sur des visites aux amis et proches, dans diverses regions. Bref, arrives a Chengdu, nous nous separons donc effectivement, et apres un repas avec les francais (plus encore un autre camarade de la promo apres la notre rencontre par hasard !), je monte dans le train, direction Dazhou, dans la partie est du Sichuan, pour aller rendre visite a deux charmantes sichuanaises.

Le sichuan est la province des epices, et le plat national, le Huoguo, est mondialement connu. Alors, deux jours sans ne rien faire de particulier -pour le Sichuan- passent immanquablement par un repas dans un restaurant specialise.

Manger un Huoguo, hotpot en anglais, litteralement marmite de feu, consiste a deposer dans la sauce bouillante d'une marmite posee sur le feu toutes sortes d'aliments, et a les repecher au bout de quelques minutes. Les marmites evoluees comportent deux compartiments, un pour une sauce epicee, et l'autre sans epices pour se reposer le palais.

Quand on dit toutes sortes d'aliments, c'est encore plus que ca... mes amies ont commande de la cervelle de porc, de l'estomac de boeuf, des intestins et du sang de canard... Heureusement, il y a aussi des mets plus simples et plus a la portee du premier occidental venu !


La fameuse marmite. La sauce epicee est sur les bords, celle non epicee dans le petit compartiment au centre. Dans un restaurant hors du Sichuan, c'est l'inverse !
Sur la gauche, on verse la peau de l'estomac de boeuf.

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Mes hotes pour les deux jours.

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En pleine bataille avec un bout d'intestin de canard.  Que c'est long !

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Attention a ne pas reduire la cervelle de porc encore plus en bouillie !

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Les sichuanaises dans la rue, sous le traditionnel parapluie anti-coups-de-soleil.

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En resume, deux jours tres agreables vecus en authentiques jeune sichuanais, et je reprends le bus pour revenir a Chengdu attraper l'avion pour Hong-Kong.
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