
Apres la brasserie Flo et ses plats traditionnels francais, c'est vers une cuisine autrement plus exotique que nous nous sommes tournes il y a quelques jours.
La grande avenue illuminee de Pekin est sans conteste Wangfujing, les Champs Elysees locaux sans les voitures ni l'arc de triomphe. Mais une petite rue perpendiculaire n'est pas moins celebre que sa grande soeur, et a un cachet tout particulier : la Wangfujing Xiaochijie, ou rue des snacks de wangfujing. Rue des snacks est un peu restrictif, et surtout ca enleve pas mal du caractere bizarre de tout ce que l'on peut y manger.
Peut-etre vous souvenez vous de photos d'il y a un ou deux mois, ou nous avions vu des scorpions et etoiles de mer empales fierement sur de belles brochettes ? C'est bien ca ! Pour ce soir, c'etait un peu le defi avec Lina : manger de toutes les brochettes bizarres que l'on pouvait trouver...
Et pour ne pas faire de sceptiques, tout cela a ete filme, alors attention, ames sensibles... abstenez vous !
Tout d'abord, preparation par le cuistot d'une brochette de scorpions (10Y). Oui, il y a effectivement un grand plat grouillant de scorpions vivants, prets a etre enfiles, et ils ne trepassent que dans la poele, c'est a dire environ une minute avant de finir en bouillie dans notre estomac.
Et voila la premiere degustation. Oui, je temporise pas mal, mais a ce moment j'etais un peu tendu. Mais pas d'inquietude, plus on avance dans la soiree, moins on rechigne a gouter des trucs plus bizarres les uns que les autres.
Passons maintenant a la brochette d'hippocampes. En fait, d'hippocampe seulement, c'est juste un par brochette et pour 10Y, pas donnee la brochette !
Les cigales (5Y) (un peu grosses pour des cigales quand meme, je ne sais pas trop a quoi elles sont dopees ici)
Les cocons de cigales (5Y) : le seul truc franchement pas bon de la soiree.
D'ailleurs, des 5 cocons, 4 ont fini par terre sans regret. Et je presente toutes mes plates excuses pour le "vas y c'est tres bon" dit a Lina, juste pour qu'elle goute... mais en meme temps, si j'avais dit c'est infect, elle n'y aurait pas touche, et c'etait quand meme le but du repas de gouter a tout !
Repos des guerriers, apres toutes ces brochettes bizarres, croustillantes et sans gout (sauf pour les cocons, malheureusement), enfilade de coeurs de poulet (3Y), mais juste par gourmandise alors.
Changement d'echoppe, celui-ci ayant rassasie notre curiosite. Plus loin vers le fond de la ruelle, un nouveau cuistot nous accueille a bras ouverts, et rebelote... D'abord, un 'chien de mer", pas franchement appetissant au premier abord (10Y).


degustation
Puis un "dragon de mer" (10Y), pas vraiment effrayant. Pour celui la, on ne mange pas la tete, il parait que c'est un peu amer.
Et la tant attendue etoile de mer (8Y), reputee pour son effet benefique sur les os. Mais un peu amere, et surtout il y a pas mal a manger, contrairement a tout ce qu'on a eu avant.
Pour finir par un peu de viande, on revient en terrain (presque) connu, avec une simple brochette de moineaux (8Y), mais je n'etais quand meme pas habitue a mettre un moinillon entier en pleine bouche, os y compris, et a croquer et avaler le tout.
Bref, repas haut en couleurs, nous n'avions jamais repousse autant de limites culinaires en un seul repas... Mais au final legerement ecoeurant, et pas non plus completement nourrissant...
Pour l'anecdote, le vendeur d'hippocampes avait dit a Lina que ce n'etait pas pour elle, et nous n'avions pas compris. Le vendeur de chiens et dragons de mer, lui, nous l'a dit des le debut : ces trois animaux sont censes avoir des vertus aphrodisiaques... d'ou le prix eleve !
Pour conclure la soiree sur une touche plus douce, balade de nuit autour de la cite interdite, d'ou sont tirees ces deux splendides photos.
Tour nord-est de la cite interdite

Tour nord de Gugong, la cite imperiale
