La situation est simple, c'est soit hors de prix soit immangeable, soit les deux a la fois.
Hors de prix, tout le monde comprend. On voit souvent des poissons a 50 euros la livre dans les bons restaurants, et il faut vite plusieurs livres pour contenter tout le monde.
Immangeable ? A cause des aretes. Si on commande un plat de poisson dans un restaurant bas de gamme, il ne sera pas servi entier et bien presente, mais deja decoupe en petis morceaux, souvent dans une soupe tres epicee mais pas forcement. Et evidemment, quand on coupe un poisson chinois en morceaux, on ne fait absolument pas attention a l'emplacement des aretes. Ce qui fait qu'elles se retrouvent en petits bouts dans chaque bouchee. C'est un vrai calvaire que d'en venir a bout. Deja qu'a la base le poisson n'est souvent pas tres bon, s'il faut en plus le garder plusieurs minutes en bouche pour se separer de ces dechire-gorges, ca devient tres vite ecoeurant !
La solution ? Connaitre les bons coins...
Nous avons decouvert recemment un restaurant en bordure de Tsinghua, au sud de la porte ouest, repondant au doux nom de Cabane des poissons et des bambous (竹鱼坊), qui fait des poissons redoutables a des prix tres competitifs. La derniere fois, on s'en est sortis a 10 euros pour deux, mais il y en avait assez pour 4 !
Photo du poisson avant qu'il ne lui arrive malheur...

Ma vision des poissons a completement change depuis ce jour la. Je me souviens notamment du fameux poisson de Lhassa, cher et insipide (pas vraiment etonnant, d'ailleurs, le Tibet n'etant pas franchement repute pour la qualite de ses poissons...), mais surtout du nombre de fois ou j'ai avale par erreur des morceaux de poisson avec une densite d'aretes au centimetre cube encore plus elevee que celle de CO2 dans les rues bouchees de Pekin, il faut le faire !
Bref, depuis cette decouverte, ma vie a change...