Generalement entre 38 et 52 degres. Ce coup ci, c'etait du 蒙古王 (Mongolian King) a 44.
Les bouteilles font toujours 50cL. Generalement, pour avoir une idee de la qualite, il est interessant de voir le prix au cL, ou plutot au degre, car plus c'est fort plus c'est cher (pour une marque donnee).
Evidemment, vers le haut, il n'y a quasiment pas de limites, mais dans un restaurant normal on en trouve au maximum a 10 yuans le degre (10 yuan = 1 euro). Dans un restaurant un peu haut de gamme, il y a des bouteilles a 1500 yuan voire plus. Les deux marques les plus connues sont Maotai et Wuliangye (茅台 et 五粮夜).
A l'oppose de la fourchette, dans un restaurant normal, c'est a dire ou l'on mange generalement pour 20 yuan par personne, on trouve toujours du erguotou. Servi en grande bouteille (50cL) 大二 ou en petite (10 cL) 小二. Il est a 60 degres. Pour 10 yuan (la grande bouteille)... Inutile de dire qu'il est relativement imbuvable.
"Malheureusement", les etrangers ne savent souvent pas apprecier la difference, et trouvent toutes les marques imbuvables. C'est bien dommage ! Les chinois apprecient tres fortement la capacite de leur hote etranger a pouvoir trinquer avec eux tout au long du repas, et admirent ceux qui tiennent debout a la fin.
Les pauvres chinois tiennent eux memes generalement assez mal. Mais c'est vrai que mon metre 87 pas trop maigre rend la bataille inegale...
Bref, hier soir, en toute modestie, j'ai force l'admiration... Et le retour en rollers etait la cerise sur le gateau !
Photos de la soiree (bizarrement, a 8h30, tout le monde etait au lit...)


premier verre

peu motive ? vas y c'est comme de l'eau...

tournee generale !

ils se sont tres vite pris au jeu

avec mon plus coriace adversaire...
Pour voir a quoi ca ressemble (je ne me foule pas trop...), encore Baidu.
Contrairement a la France, les publicites d'alcool, meme les plus forts, sont autorisees a la television. Du coup elles envahissent "legerement" moins les revues.
Ca ne se boit pas du tout comme le vin, meme si c'est aussi au cours d'un repas. On trinque soit avec toute la tablee, soit en invitant une ou quelques personnes, pour un pretexte quelconque. D'ailleurs, le pretexte "c'est la premiere fois que j'ai l'occasion de trinquer avec un etranger", "premiere" pouvant etre change en "pas souvent", et "etranger" en "europeen", "occidental", ou encore "francais" suivant le cosmopolitisme du camarade, est use et abuse... Si c'est l'etranger qui invite, alors la, c'est vraiment la fete !