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  • : Yak en Chine
  • Yak en Chine
  • : Yannick en Chine Récit d'un ancien étudiant français en master en Chine, grand voyageur aux quatre coins de l'empire du milieu, maintenant ingénieur dans un grand groupe français à Handan dans la province du Hebei. Étudier à Tsinghua, à Pékin, voyager et travailler en Chine, aller à la rencontre de la culture et de la langue chinoise, apprendre le mandarin ou habiter à Handan, vous trouverez de tout ici !
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Pour s'y retrouver, les articles sont rangés dans diverses catégories (en particulier les provinces pour les voyages), que l'on retrouve dans la colonne de gauche. La categorie Beijing regroupe aussi bien les week-ends et excursions dans la banlieue de la capitale que des aspects de la vie quotidienne specifiques à Pékin. La vie universitaire est racontée dans la catégorie Tsinghua, et la catégorie Handan relate notre nouvelle vie dans le Hebei. La catégorie Chine traite plus des aspects culturels généraux, hors linguistiques qui sont abordés dans Langue chinoise. Une page recense tous nos voyages en Chine, avec une carte en grand format ainsi que des liens vers tous les articles correspondants.


La monnaie utilisée en Chine est le yuan (8.5 pour un euro). La population chinoise représente 20 fois celle de la France, et sa superficie est 17 fois supérieure.

 

大部分的文章只有法语,但是有些文章中法文都有,列单跟着链接。Voir ici la liste des articles disponibles en version bilingue.

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Aujourd'hui en Chine, site d'information en francais sur la Chine, souvent très partial mais informatif en prenant le recul nécessaire
Chine nouvelle, le site en francais de l'agence de presse officielle chinoise - un peu l'opposé du lien précédent

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Dictionnaire chinois unilingue avec quelques traductions en anglais, tres complet

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Le blog de Lina, tout neuf, avec beaucoup de photos, et (mais...) en chinois !

23 juin 2007 6 23 /06 /juin /2007 02:47
Au cours de notre semaine de deplacement, nous avons eu l'occasion de participer a des beuveries diverses et variees, sous la houlette de nos experts en nano-materiaux, tres bons vivants pour la plupart.

A table, c'est evidemment le baijiu qui est de mise, le fameux alcool de riz chinois, a des degres d'alcool variant de 38 a 56, poussant meme a plus de 70 dans des cas extremes. Le bon baijiu est au minimum a 52 degres. Mais pour ne pas trop grever le budget, nous avons generalement tourne a 42. Il faut toujours faire attention a inviter tous les autres convives un par un, si possible en respectant la hierarchie, qui n'est pas forcement evidente. Par exemple, un professeur-assistant a Tsinghua est plus cote qu'un professeur d'une autre universite (Beida exceptee), mais si l'autre universite invite, alors il faut aussi en tenir compte... Les etudiants sont bien sur plus bas dans la hierarchie, mais quand un professeur de 45 ans est en meme temps doctorant dans une autre universite, ca se complique. Je decouvre a mes depens que le terme epouse n'est pas le meme si on s'adresse a un copain ou a un professeur, mais la tolerance envers les etrangers est tres large sur ces points de vocabulaire.
A table, cependant, la biere tend a remplacer le baijiu, et ce d'autant plus que les convives sont jeunes et peu habitues a cet alccol d'hommes (!).


Une fois le repas passe, si la soiree continue, il n'y a bien sur plus de baijiu, mais generalement de la biere. Si le niveau de la soiree est un tant soit peu plus eleve, on s'orientera vers des alcools plus nobles, comme le vin rouge.
Mais comme en Chine on n'aime generalement pas le vin rouge sauf si il est tres sucre, il faut y rajouter du sprite. En fait, le vin rouge-sprite n'est pas mauvais du tout, et pour cause : la couleur du vin rouge, et le gout du sprite !
Mais sur le bateau sur le Yangtze, on a eu des egards envers nous. Ce que d'aucuns ont appele Whisky par ignorance etait en fait un melange de champagne et de sprite.

Je tournais a la biere jusque la, mon verre venait d'etre rempli a nouveau (tres rarement par soi-meme), et un nouveau trinquage appelait un nouveau cul-sec. Legere surprise dans le gosier... mais une fois de plus, ca ne peut pas etre mauvais, c'est juste dommage !

Mais la ou le bat blesse, c'est quand la serveuse, pleine de bonne volonte, commence a rajouter de la biere dans mon verre a moitie plein de champagne sprite. Il faut dire que la nuance de couleur n'est pas franchement marquante. "Pas de biere dans mon champagne-sprite"!

Mais mon voisin d'en face, un des professeurs hotes, tres enclin a boire ce soir la, a saute sur l'occasion, et a force la pauvre serveuse prise entre deux feux a remplir quand meme mon verre, completant ce breuvage delicat. Et le meme, grand sourire au levres, m'invitant a vider mon verre avec lui l'instant d'apres... sadique !

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Published by Yak - dans Chine 中国
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