Yannick en Chine Récit d'un ancien étudiant français en master en Chine, grand voyageur aux quatre coins de l'empire du milieu, maintenant ingénieur dans un grand groupe français à Handan dans la province du Hebei. Étudier à Tsinghua, à Pékin, voyager et travailler en Chine, aller à la rencontre de la culture et de la langue chinoise, apprendre le mandarin ou habiter à Handan, vous trouverez de tout ici !
Cet article fait partie de la serie sur le grand voyage en Chine a l'ete 2006, au Shanxi, Tibet, Sichuan, a Hong-Kong, Nankin, et dans le Henan. Voici la page principale.
Cherchant un restaurant typiquement tibetain, nous (Sebastien, deux japonais de notre chambre et moi) sommes sortis quelques metres de l'artere frequentee pour nous aventurer dans une petite ruelle, et sommes ainsi entres dans le premier restaurant trouve. Restaurant est un bien grand mot, cantine serait plus approprie, il n'y avait pas de menu, les gens du voisinage etaient tres surpris de nous voir entrer la dedans, et il etait clair que le patron n'etait pas habitue a recevoir des non-tibetains. A part le patron, personne ne parlait chinois a l'interieur, et donc encore moins anglais.
Nous l'avons judicieusement laisse choisir des plats pour nous quatre, apres avoir entendu que le premier plat dont il a parle coutait 6 yuan (0.6 euros...). Et ce fut une excellente surprise ! Nous avons fait un repas typiquement tibetain comme nous n'aurions jamais pu le faire ailleurs ! Voici une photo du restaurant, et des plats sur notre table.
La photo est floue et penchee, car il semble que la serveuse qui l'a prise n'avait jamais touche un appareil photo de sa vie...
La sympathique serveuse en question
Et les plats !
De gauche a droite;
un bol de tsampa, une sorte de farine insipide et tres nourrissante, qui se mange avec les doigts, et qui constitue l'alimentation typique des tibetains. Inutile de dire qu'on en a laisse la moitie... D'apres le Lonely Planet (guide de voyage), seuls les tibetains peuvent en manger tous les jours et attendre encore avec impatience le repas suivant...
Des petits bouts de pate a base de farine, avec differents types de sucre.
Du riz recouvert de yaourt et de sucre, cela rappelle le couscous au beurre. Le riz n'est bien sur pas sale, et apporte plus de la consistance que du gout.
Le plat elabore : riz, pommes de terre et morceaux de viande de yak. Peu novateur au niveau du gout, mais tres bon.
Raviolis a pate farineuse, fourres a la viande.
Et surtout... le the !
Les petits verres contiennent du the sucre, assez bon, et les bols du the a base de beurre de yak sale. Ces deux breuvages n'ont de the que le gout, et si le premier est facile a boire, le deuxieme requiert plus de concentration... d'autant plus que des que la moindre goutte est avalee on nous complete le bol !
Je traduis et resume ici les commentaires du Lonely Planet a propos de ces deux thes, que nous confirmons entierement !
Le Bo Cha, litteralement the tibetain, sera peu vraisemblablement un point fort de votre voyage. Fait a partir de beurre de yak melange a du sel, des sodas, feuilles de the et de l'eau chaude, le tout remue dans un grand tube de bois, cette mixture a plus la consistence d'un bouillon que du the. Assorti de Tsampa (farine rotie ?) et de beurre de yak, cela devient le mets de base des tibetains et il est possible de se le faire offrir dans les monasteres ou chez l'habitant, et meme sur le bord de la route en attendant le bus !
La plupart des nomades peuvent en boire 40 tasses par jour, cela a au moins le merite d'empecher les levres de gercer.
Si le bol est rempli des qu'il est videe ne serait-ce que d'une gorgee, c'est qu'il y a une raison pragmatique a cela. Il n'y a qu'une chose pire qu'un bol de Bo Cha chaud : un bol de Bo Cha froid...
Bref, apres 6 ou 7 bols de the (car on ne nous ressert pas en the sucre...), un huitieme de bol de tsampa, et d'autres plats revigorants, nous payons la bagatelle de 37 yuan pour 4 personnes, et surtout pour un moment inestimable de culture culinaire tibetaine... mais on etait prevenus !
Voila un menu typique, si on a de la chance d'avoir une version en anglais !
Et la, une serveuse pas vraiment typique, son biberon a la bouche !