Au cours de notre semaine de deplacement, nous avons eu l'occasion de participer a des beuveries diverses et variees, sous la houlette de nos experts en nano-materiaux, tres bons vivants pour la plupart.
A table, c'est evidemment le baijiu qui est de mise, le fameux alcool de riz chinois, a des degres d'alcool variant de 38 a 56, poussant meme a plus de 70 dans des cas extremes. Le bon baijiu est au minimum a 52 degres. Mais pour ne pas trop grever le budget, nous avons generalement tourne a 42. Il faut toujours faire attention a inviter tous les autres convives un par un, si possible en respectant la hierarchie, qui n'est pas forcement evidente. Par exemple, un professeur-assistant a Tsinghua est plus cote qu'un professeur d'une autre universite (Beida exceptee), mais si l'autre universite invite, alors il faut aussi en tenir compte... Les etudiants sont bien sur plus bas dans la hierarchie, mais quand un professeur de 45 ans est en meme temps doctorant dans une autre universite, ca se complique. Je decouvre a mes depens que le terme epouse n'est pas le meme si on s'adresse a un copain ou a un professeur, mais la tolerance envers les etrangers est tres large sur ces points de vocabulaire.
A table, cependant, la biere tend a remplacer le baijiu, et ce d'autant plus que les convives sont jeunes et peu habitues a cet alccol d'hommes (!).
Une fois le repas passe, si la soiree continue, il n'y a bien sur plus de baijiu, mais generalement de la biere. Si le niveau de la soiree est un tant soit peu plus eleve, on s'orientera vers des alcools plus nobles, comme le vin rouge.
Mais comme en Chine on n'aime generalement pas le vin rouge sauf si il est tres sucre, il faut y rajouter du sprite. En fait, le vin rouge-sprite n'est pas mauvais du tout, et pour cause : la couleur du vin rouge, et le gout du sprite !
Mais sur le bateau sur le Yangtze, on a eu des egards envers nous. Ce que d'aucuns ont appele Whisky par ignorance etait en fait un melange de champagne et de sprite.
Je tournais a la biere jusque la, mon verre venait d'etre rempli a nouveau (tres rarement par soi-meme), et un nouveau trinquage appelait un nouveau cul-sec. Legere surprise dans le gosier... mais une fois de plus, ca ne peut pas etre mauvais, c'est juste dommage !
Mais la ou le bat blesse, c'est quand la serveuse, pleine de bonne volonte, commence a rajouter de la biere dans mon verre a moitie plein de champagne sprite. Il faut dire que la nuance de couleur n'est pas franchement marquante. "Pas de biere dans mon champagne-sprite"!
Mais mon voisin d'en face, un des professeurs hotes, tres enclin a boire ce soir la, a saute sur l'occasion, et a force la pauvre serveuse prise entre deux feux a remplir quand meme mon verre, completant ce breuvage delicat. Et le meme, grand sourire au levres, m'invitant a vider mon verre avec lui l'instant d'apres... sadique !