Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Yannick en Chine Récit d'un ancien étudiant français en master en Chine, grand voyageur aux quatre coins de l'empire du milieu, maintenant ingénieur dans un grand groupe français à Handan dans la province du Hebei. Étudier à Tsinghua, à Pékin, voyager et travailler en Chine, aller à la rencontre de la culture et de la langue chinoise, apprendre le mandarin ou habiter à Handan, vous trouverez de tout ici !

Dazhou (Sichuan) et Huoguo 达州(四川)和火锅

Cet article fait partie de la serie sur le grand voyage en Chine a l'ete 2006, au Shanxi, Tibet, Sichuan, a Hong-Kong, Nankin, et dans le Henan. Voici la page principale.



Sebastien nous a quittes en l'an de grace 2006, le 13eme jour du 8eme mois. Et pour ceux qui se diraient qu'ils suivent et que je parle de moi a la premiere personne du pluriel, ils se trompent lourdement, puisque Sebastien nous a quittes, les francaises, le camarade chinois et moi-meme, ce qui est largement suffisant pour s'appeler nous !

Retour penible pour lui, qui a bien failli mal tourner : nous etions le 13 a 17h a Emeishan, faisant la queue pour les billets de bus, sachant que Sebastien devait ensuite prendre ;
   - un bus de 2h30 de Emeishan a Chengdu
   - un avion de Chengdu a Shanghai a 21h
   - un avion de Shanghai a Londres des le matin
   - un avion de Londres a Paris pour finir

Et la vendeuse de billets nous annonce qu'il ne reste plus de place avant 18 ou 19h !!! heureusement, c'est la Chine, et tout s'arrange toujours. Plusieurs pistes sont envisagees, et les solutions sont multiples : taxi, voiture au noir, echange de billet avec un chinois partant plus tot, negociation avec les employes de la gare...

Finalement, ils mettent en place un bus supplementaire juste pour nous, mais ils n'ont aucune difficulte a le remplir. Sebastien ne rate donc pas son premier avion, ce qui aurait immanquablement conduit au ratage des deux suivants... mais je n'ai pas appele cet article Dazhou, Sichuan pour ne parler que de separations a Emeishan, mais bien de la poursuite de mes aventures en Chine.

Au bout d'un mois d'enchainement de sites touristiques, je commencais a en etre fatigue, et le reste du voyage devait donc se concentrer sur des visites aux amis et proches, dans diverses regions. Bref, arrives a Chengdu, nous nous separons donc effectivement, et apres un repas avec les francais (plus encore un autre camarade de la promo apres la notre rencontre par hasard !), je monte dans le train, direction Dazhou, dans la partie est du Sichuan, pour aller rendre visite a deux charmantes sichuanaises.

Le sichuan est la province des epices, et le plat national, le Huoguo, est mondialement connu. Alors, deux jours sans ne rien faire de particulier -pour le Sichuan- passent immanquablement par un repas dans un restaurant specialise.

Manger un Huoguo, hotpot en anglais, litteralement marmite de feu, consiste a deposer dans la sauce bouillante d'une marmite posee sur le feu toutes sortes d'aliments, et a les repecher au bout de quelques minutes. Les marmites evoluees comportent deux compartiments, un pour une sauce epicee, et l'autre sans epices pour se reposer le palais.

Quand on dit toutes sortes d'aliments, c'est encore plus que ca... mes amies ont commande de la cervelle de porc, de l'estomac de boeuf, des intestins et du sang de canard... Heureusement, il y a aussi des mets plus simples et plus a la portee du premier occidental venu !


La fameuse marmite. La sauce epicee est sur les bords, celle non epicee dans le petit compartiment au centre. Dans un restaurant hors du Sichuan, c'est l'inverse !
Sur la gauche, on verse la peau de l'estomac de boeuf.

Image Hosted by ImageShack.us



Mes hotes pour les deux jours.

Image Hosted by ImageShack.us



En pleine bataille avec un bout d'intestin de canard.  Que c'est long !

Image Hosted by ImageShack.us



Attention a ne pas reduire la cervelle de porc encore plus en bouillie !

Image Hosted by ImageShack.us



Les sichuanaises dans la rue, sous le traditionnel parapluie anti-coups-de-soleil.

Image Hosted by ImageShack.us


En resume, deux jours tres agreables vecus en authentiques jeune sichuanais, et je reprends le bus pour revenir a Chengdu attraper l'avion pour Hong-Kong.
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article