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PrÉSentation

  • : Yak en Chine
  • : Yannick en Chine Récit d'un ancien étudiant français en master en Chine, grand voyageur aux quatre coins de l'empire du milieu, maintenant ingénieur dans un grand groupe français à Handan dans la province du Hebei. Étudier à Tsinghua, à Pékin, voyager et travailler en Chine, aller à la rencontre de la culture et de la langue chinoise, apprendre le mandarin ou habiter à Handan, vous trouverez de tout ici !
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Pour s'y retrouver, les articles sont rangés dans diverses catégories (en particulier les provinces pour les voyages), que l'on retrouve dans la colonne de gauche. La categorie Beijing regroupe aussi bien les week-ends et excursions dans la banlieue de la capitale que des aspects de la vie quotidienne specifiques à Pékin. La vie universitaire est racontée dans la catégorie Tsinghua, et la catégorie Handan relate notre nouvelle vie dans le Hebei. La catégorie Chine traite plus des aspects culturels généraux, hors linguistiques qui sont abordés dans Langue chinoise. Une page recense tous nos voyages en Chine, avec une carte en grand format ainsi que des liens vers tous les articles correspondants.


La monnaie utilisée en Chine est le yuan (8.5 pour un euro). La population chinoise représente 20 fois celle de la France, et sa superficie est 17 fois supérieure.

 

大部分的文章只有法语,但是有些文章中法文都有,列单跟着链接。Voir ici la liste des articles disponibles en version bilingue.

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Le blog de Lina, tout neuf, avec beaucoup de photos, et (mais...) en chinois !

28 juillet 2006 5 28 /07 /juillet /2006 13:26

Cet article fait partie de la serie sur le grand voyage en Chine a l'ete 2006, au Shanxi, Tibet, Sichuan, a Hong-Kong, Nankin, et dans le Henan. Voici la page principale.




Cherchant un restaurant typiquement tibetain, nous (Sebastien, deux japonais de notre chambre et moi) sommes sortis quelques metres de l'artere frequentee pour nous aventurer dans une petite ruelle, et sommes ainsi entres dans le premier restaurant trouve. Restaurant est un bien grand mot, cantine serait plus approprie, il n'y avait pas de menu, les gens du voisinage etaient tres surpris de nous voir entrer la dedans, et il etait clair que le patron n'etait pas habitue a recevoir des non-tibetains. A part le patron, personne ne parlait chinois a l'interieur, et donc encore moins anglais.

Nous l'avons judicieusement laisse choisir des plats pour nous quatre, apres avoir entendu que le premier plat dont il a parle coutait 6 yuan (0.6 euros...). Et ce fut une excellente surprise ! Nous avons fait un repas typiquement tibetain comme nous n'aurions jamais pu le faire ailleurs ! Voici une photo du restaurant, et des plats sur notre table.

La photo est floue et penchee, car il semble que la serveuse qui l'a prise n'avait jamais touche un appareil photo de sa vie...

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La sympathique serveuse en question

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Et les plats !

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De gauche a droite;

un bol de tsampa, une sorte de farine insipide et tres nourrissante, qui se mange avec les doigts, et qui constitue l'alimentation typique des tibetains. Inutile de dire qu'on en a laisse la moitie... D'apres le Lonely Planet (guide de voyage), seuls les tibetains peuvent en manger tous les jours et attendre encore avec impatience le repas suivant...

Des petits bouts de pate a base de farine, avec differents types de sucre.

Du riz recouvert de yaourt et de sucre, cela rappelle le couscous au beurre. Le riz n'est bien sur pas sale, et apporte plus de la consistance que du gout.

Le plat elabore : riz, pommes de terre et morceaux de viande de yak. Peu novateur au niveau du gout, mais tres bon.

Raviolis a pate farineuse, fourres a la viande.

Et surtout... le the !
Les petits verres contiennent du the sucre, assez bon, et les bols du the a base de beurre de yak sale. Ces deux breuvages n'ont de the que le gout, et si le premier est facile a boire, le deuxieme requiert plus de concentration... d'autant plus que des que la moindre goutte est avalee on nous complete le bol !

Je traduis et resume ici les commentaires du Lonely Planet a propos de ces deux thes, que nous confirmons entierement !

Le Bo Cha, litteralement the tibetain, sera peu vraisemblablement un point fort de votre voyage. Fait a partir de beurre de yak melange a du sel, des sodas, feuilles de the et de l'eau chaude, le tout remue dans un grand tube de bois, cette mixture a plus la consistence d'un bouillon que du the. Assorti de Tsampa (farine rotie ?) et de beurre de yak, cela devient le mets de base des tibetains et il est possible de se le faire offrir dans les monasteres ou chez l'habitant, et meme sur le bord de la route en attendant le bus !
La plupart des nomades peuvent en boire 40 tasses par jour, cela a au moins le merite d'empecher les levres de gercer.
Si le bol est rempli des qu'il est videe ne serait-ce que d'une gorgee, c'est qu'il y a une raison pragmatique a cela. Il n'y a qu'une chose pire qu'un bol de Bo Cha chaud : un bol de Bo Cha froid...


Bref, apres 6 ou 7 bols de the (car on ne nous ressert pas en the sucre...), un huitieme de bol de tsampa, et d'autres plats revigorants, nous payons la bagatelle de 37 yuan pour 4 personnes, et surtout pour un moment inestimable de culture culinaire tibetaine... mais on etait prevenus !

Voila un menu typique, si on a de la chance d'avoir une version en anglais !

 

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Et la, une serveuse pas vraiment typique, son biberon a la bouche !

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commentaires

P
Bonsoir bonsoir,merci pr ce récit de voyage vivant et la précision des descriptions, des lieux, des impressions et des détails pratiques. A quand la suite pr les lecteurs ayant été littéralement absorbés par le récit? Au vu de la qualité, je me suis permis de mettre le lien du site ds mon blog, j'espère que ça ne pose pas de pb (sinon ne pas hésiter à me le signaler et je le retirerai).
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Y
bonjour,merci beaucoup pour le compliment, je fais de mon mieux pour continuer a ce rythme (peut-etre un poil moins maintenant quand meme ...)bonne continuation !
Ã
你好, 我先做一个自我介绍,我也叫chinayak,我是西藏旅游网www.chinayak.com的工作人员,一个法国朋友给我推荐你的blog,做的非常不错,我也很喜欢西藏旅游,能和你交个朋友吗?我的Email:chinayak001@hotmail.com, 用中文和英文联系都可以,希望能得到你的回复,谢谢!
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B
Voila une boisson que devrait faire un tabac en Normandie. Il suffit de remplacer le beurre de Yak par du beurre salé normand. Il y a de l'argent à gagner.
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